lunes, 20 de octubre de 2014

¿QUE ES LA "GACHAMIGA" DE VILLENA ?




Gachamiga (Villena)

INGREDIENTES (Para cuatro personas ):
—60 cl. de aceite de oliva virgen. (Cinco o seis cucharadas)
—Cuatro o cinco dientes de ajo.
—1 ñora.
—1 litro de agua.
—250 g. de harina de hacer pan.
—4 longanizas
—Sal
(Para un kilo de harina cuatro de agua y un cuarto de aceite. Normalmente
se elabora como se describe a continuación, pero sin ñora ni longanizas.
Se tarda entre media y una hora).
ELABORACIÓN:
Calentar el aceite en una sartén grande. Freír los ajos, cada uno en
dos trozos y con piel. Freír un poco la ñora después de quitarle el rabo
y las pepitas. Sacar del fuego ajos y ñora y reservar.

Apartar la sartén del fuego, echar la harina y remover con el aceite hasta
que toda la harina quede empapada y con grumos. Volver a poner la sartén
al fuego. Empezar a echar el agua y la sal, y deshacer los grumos de la
harina hasta que empiece a hacerse una pasta cada vez más densa. Añadir
los ajos, la ñora, y las longanizas cortadas cada una en cuatro trozos.

Trabajar con la espumadera la masa a fuego vivo, picándola y moviéndola
sin dejar que se pegue a la sartén. Cuando empieza a no pegarse seguir
cortando la masa con la rasera y darle vueltas al aire. Y repetir esta
operación hasta que la masa quede bien cocida.
Trabajar un rato más, darle las dos o tres últimas vueltas sin cortar,
para que coja la forma de una torta y color dorado y...
Poner la sartén en medio de la mesa para que podamos meter el tenedor, la
cuchara o el trozo de pan —por turnos— y comernos de inmediato la
gachamiga, acompañada de un buen tinto villenero.
(Del BLOG DE JUAN VIVES, "RECETAS DE PLATOS VILLENEROS"
http://juanvives.blogspot.com.es/2008/08/recetas-de-platos-villeneros.html

 LA GACHAMIGA EN LA RADIO
http://juanvives.blogspot.com.es/2012/09/la-gachamiga-de-villena-en-la-radio.html


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