martes, 25 de septiembre de 2012

LA GACHAMIGA DE VILLENA EN LA RADIO





El periodista Victor de la Serna, prestigioso comentarista y crítico gastronómico, relata en el programa de Federico Jimenez Losantos "Es la Mañana" de esRadio, la receta de la Gachamiga de Villena que incluye EL BLOG DE JUAN VIVES. (ESCUCHAR)



Gachamiga (Villena)

INGREDIENTES (Para cuatro personas ):
—60 cl. de aceite de oliva virgen. (Cinco o seis cucharadas)
—Cuatro o cinco dientes de ajo.
—1 ñora.
—1 litro de agua.
—250 g. de harina de hacer pan.
—4 longanizas
—Sal
(Para un kilo de harina cuatro de agua y un cuarto de aceite. Normalmente
se elabora como se describe a continuación, pero sin ñora ni longanizas.
Se tarda entre media y una hora).
ELABORACIÓN:
Calentar el aceite en una sartén grande. Freír los ajos, cada uno en
dos trozos y con piel. Freír un poco la ñora después de quitarle el rabo
y las pepitas. Sacar del fuego ajos y ñora y reservar.

Apartar la sartén del fuego, echar la harina y remover con el aceite hasta
que toda la harina quede empapada y con grumos. Volver a poner la sartén
al fuego. Empezar a echar el agua y la sal, y deshacer los grumos de la
harina hasta que empiece a hacerse una pasta cada vez más densa. Añadir
los ajos, la ñora, y las longanizas cortadas cada una en cuatro trozos.

Trabajar con la espumadera la masa a fuego vivo, picándola y moviéndola
sin dejar que se pegue a la sartén. Cuando empieza a no pegarse seguir
cortando la masa con la rasera y darle vueltas al aire. Y repetir esta
operación hasta que la masa quede bien cocida.
Trabajar un rato más, darle las dos o tres últimas vueltas sin cortar,
para que coja la forma de una torta y color dorado y...
Poner la sartén en medio de la mesa para que podamos meter el tenedor, la
cuchara o el trozo de pan —por turnos— y comernos de inmediato la
gachamiga, acompañada de un buen tinto villenero.
(Del BLOG DE JUAN VIVES, "RECETAS DE PLATOS VILLENEROS"
http://juanvives.blogspot.com.es/2008/08/recetas-de-platos-villeneros.html


Víctor de la Serna (Madrid, 1947) es adjunto a la dirección de El Mundo. Primer español graduado por la Escuela de Periodismo de la Universidad de Columbia en Nueva York, lleva 41 años trabajando en las redacciones de medios españoles, y más de 30 escribiendo de vino en Informaciones, El País, Diario 16, Decanter, Sibaritas y El Mundo.

Su padre,Víctor de la Serna Gutiérrez-Répide, también periodista, fue uno de los pioneros de la crítica gastronómica y de vinos en nuestro país durante los años 60, 70 y 80 del siglo pasado y fue fundador y presidente de la Academia Internacional del Vino (AIV). Su amor por el vino arrastró a su hijo, desde la adolescencia, hacia esa afición.

En 1998 empezó a plantar viñedo en la entonces desconocida zona de la Manchuela conquense, en la que elabora desde 2001 sus vinos de Finca Sandoval; uno de ellos ha obtenido la más alta calificación nunca otorgada por Robert Parker a un vino (no generoso) de la mitad sur de España.

Finca Sandoval es una de las 365 bodegas (solamente 23 de ellas españolas) incluidas por los críticos franceses Michel Bettane y Thierry Desseauve en su libro 'Les plus grands vins du monde' (Ed. Minerva, París, 2006). También figura en '1001 vinos que hay que probar antes de morir', de Neil Beckett y Juan Manuel Bellver (Ed. Grijalbo, Madrid, 2009).

Ha obtenido dos veces el Premio Nacional de Gastronomía (al periodismo gastronómico y a la difusión del vino español en el mundo) y es miembro de la Academia Internacional del Vino, de la Real Academia Española de Gastronomía y del Grand Jury Européen (GJE).

(Del Blog de Jordi Melendo)





 











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